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21 enero 2021

Recetas: Okonomiyaki o cómo hacer una tortilla japonesa

Unos la llaman la pizza japonesa, otros pancake nipón, pero el símil que más me convence es el de tortilla japonesa. Y es que la cocina nipona no solo vive de sushi y sashimi, sopa miso o tonkatsu, si sois asiduas a los restaurantes japoneses (ahora, claro, mucho menos que antes), probablemente conoceréis y habréis probado este plato informal pero delicioso, con todo el sabor de Japón.

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Hecho a base de harina, huevos y col, y con el toque tradicional japonés del caldo dashi y las salsas especiales, hoy os traigo mi interpretación de esta tortilla particular, de cara a que, en vista de las últimas medidas tomadas para bajar la tasa de contagios, os animéis a traer la gastronomía nipona a vuestra mesa, haciéndolo vosotras mismas en casa. ¿Os apetece la idea? Pues aquí abajo os cuento cómo lo hice…

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Ingredientes

300 gr de harina
1 taza de caldo dashi (podéis encontrarlo ya preparado o en forma de pasta, para prepararlo con agua)
2 huevos
450 gr de col
2 ramas de cebolleta picada
20 gambas
12 tiras de bacon o panceta
Jengibre fresco picado
1 cucharadita de levadura
Sal
Pimienta

Para la salsa:

1 cucharada de salsa Lea Perrins
1 cucharada de ketchup
1 cucharada de salsa de soja

Mayonesa japonesa:

1 cucharada de mayonesa
1 cucharada de vinagre de arroz
Wasabi al gusto

Elaboración

Cortar la col muy finamente, pasarla a un bol, agregar un poco de cebolleta picada y pimienta al gusto, mezclar bien. En otro bol, mezclar la harina, los huevos, la levadura y una pizca de sal echando el caldo dashi poco a poco y batiendo bien con unas varillas hasta conseguir una masa lisa y sedosa: yo para ello tuve que echar más o menos harina y calcular a ojo, mejor echar la harina a los huevos y caldo e ir viendo lo que necesitan éstos para conseguir la textura lisa y sedosa. Mezclar la col picada con la masa de harina y mezclar todo muy bien. Picar las gambas y el jengibre fresco, mezclar bien ambos, añadir sal, pimienta y un chorrito de aceite de oliva.

Calentar una cazuela o sartén antiadherente, echar la mezcla de gambas y jengibre, dejar cocinar unos minutos. Coger un poco de la mezcla de col y harina y colocar encima de las gambas formando una tortilla individual. Colocar las tiras de bacon sobre el okonomiyaki y cocinar durante 5-7 minutos. Darle la vuelta al okonomiyaki y cocinar durante 5 minutos más.

Hacer la salsa con salsa Perrins, ketchup y salsa de soja. Lo mismo con la mayonesa. Darle la vuelta de nuevo al onomiyaki y extender la salsa y la mayonesa sobre él, con un recipiente de boquilla fina. Si lo encontráis, podéis espolvorear por encima katsuobushi (escamas de bonito) y un poco de cebolleta verde.

¿Quiénes de aquí se animan a hacerlo en casa? ¿Lo habéis probado alguna vez?

Fotos: Adriana R.

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6 Comentarios

  • 1. Gemeladas  |  21 enero 2021 - 09:33

    ¡Qué buena pinta!.
    Besos.

    Gemeladas

  • 2. María  |  21 enero 2021 - 10:14

    Estaba esperándola. Estoy familiarizada con la comida china y he comido en varios Wok pero la cocina japonesa en general no la conozco. Es una receta chula, tengo ganas de probar. Gracias por cocinar para nosotros los jueves…..
    Bss

  • 3. Nata  |  25 enero 2021 - 13:23

    ¡El fin de semana hice esta receta ! ¡Riquísima! Muchas gracias

  • 4. Time For Fashion  |  26 enero 2021 - 09:25

    Hey, qué guay Nata! Cuando hagáis las recetas, please, me podéis etiquetar en Instagram si os apetece y las comparto, ¡me haría mucha ilusión! 🙂

  • 5. Time For Fashion  |  31 enero 2021 - 12:28

    Ya me contarás, María, a ver si os ha gustado en casa, besos!

  • 6. Time For Fashion  |  31 enero 2021 - 12:29

    Sí, y estaba muy rica de sabor, ¡anímate!

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