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8 octubre 2020

Recetas: Galette de manzana y canela

Para los que no sabíamos ni habíamos probado nunca antes una galette, estoy segura de que esta receta va a ser algo parecido a un descubrimiento. Y es que supone una alternativa soberbia y un ejemplo inmejorable de la cocina de aprovechamiento que tanto nos debemos aplicar en esta época incierta.

galette-manzana-canela

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Galette es una especie de pasta francesa, parecida a la de las tartas, que se puede rellenar de todo lo imaginable que podamos albergar en la despensa o la nevera. Dulces con frutas y frutos secos, combinaciones saladas con verduras y/o embutidos, carnes, quesos… Al igual que se puede concebir con una pizza o una quiché, las galettes se pueden preparar con lo que más nos apetezca. Y el resultado siempre va a ser mejor, porque esta pasta tiene el poder de elevar cualquier ingrediente o combinación al máximo nivel, haciéndolo digno de cualquier mesa especial.

galette-manzana-canela

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La que yo os traigo hoy es una versión hecha con unas manzanas que tenía en el frutero y no terminaban de comerse. Sin duda, la canela y el sirope de arce le dan un toque muy particular, y si ya queréis rizar el rizo y daros un gustazo, podéis añadirle una bola de helado de vainilla, ¡no os privéis de algún momento de indulgencia de vez en cuando!

Galette de manzana y canela

Ingredientes

250 gr de harina de trigo
100 gr de azúcar
75 gr de mantequilla fría
10 cucharadas de agua
1 huevo
Nueces picadas

Para el relleno

2 manzanas Golden
30 gr de azúcar moreno
1 pizca de nuez moscada
1 cucharada de harina de maíz
1 cucharadita de canela en polvo

Para el glacé de arce

2 cucharadas de mantequilla
60 ml de sirope de arce
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 pizca de sal

Elaboración

En un bol mezclar la harina y la mantequilla cortada en cubitos y desmenuzar bien todo con la yema de los dedos, hasta que quede una masa arenosa. Añadir el azúcar y mezclar bien, agregar el agua y seguir amasando hasta poder formar una bola. Tapar y dejar enfriar 15 minutos en la nevera.

Entre tanto, precalentar el horno a 180º, con calor arriba y abajo. Pelar, descorazonar y cortar las manzanas en láminas muy finas. Ponerlas en un bol, añadir el azúcar moreno, la harina de maíz, la canela y la nuez moscada. Mezclar todo muy bien.

En una superficie enharinada, extender la masa y trabajarla con un rodillo hasta que quede un círculo, ponerla sobre una lámina de papel vegetal y transferirla a una bandeja de horno. Colocar la mezcla de manzanas por encima, sin llegar al borde y dejando un margen de unos 4 cm. Doblar hacia el interior, cubriendo parte de las manzanas. Espolvorear con nueces picadas por encima.

Pintar la masa con huevo batido rebajado con agua y hornear durante 25-30 minutos, el borde debe estar dorado y crujiente. Retirar y dejar atemperar. Mezclar todos los ingredientes del glacé y verter encima de la galette (o de cada ración) en el momento de servir; como os he sugerido, también podéis acompañarlo de una bola de helado de vainilla. ¡Que lo disfrutéis!

Fotos: Adriana R.

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5 Comentarios

  • 1. Bego  |  8 octubre 2020 - 10:11

    Adriana, me encanta tu blog, tan variado. Sigue así!!!

  • 2. Gemeladas  |  8 octubre 2020 - 13:02

    ¡Qué rico por favor! además tiene pinta de ser muy fácil.
    Besos.

    Gemeladas

  • 3. María  |  8 octubre 2020 - 17:03

    Buena pinta, buenas fotos, cocinera top ten.

  • 4. Gema  |  8 octubre 2020 - 17:44

    No conocía este tipo de pasta, pero tiene pinta de estar muy buena. Me lo apunto para hacerla este invierno, así hago algo diferente y, sin duda, la acompañaría con helado.

  • 5. Emma  |  8 octubre 2020 - 18:54

    ya me está encantando y aún no lo he probado!!!!!

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