Time for Fashion » Recetas: Risotto con salchichas frescas y achicoria roja

27 febrero 2020

Recetas: Risotto con salchichas frescas y achicoria roja

De vez en cuando me gusta comprar las salchichas frescas en la carnicería en lugar de las hot dog industriales que tanto les gustan a mis niños. De este modo, las puedo integrar en guisos con verduras para que así coman un plato más completo a nivel nutricional: por ejemplo, las suelo preparar en un guiso con patatas y calabacines que les gusta bastante comer con arroz blanco, otras veces las hago con pasta, nata y queso parmesano, también suelo preparar salchichas al vino blanco…

risotto-salchichas-frescas-achicoria-roja

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Son maneras distintas de comerlas, vaya, más allá de freírlas y acompañarlas de patatas fritas o puré cremoso de patata. En los risottos también pueden ser un ingrediente muy aparente, combinado con otras verduras, y en este sentido, en una de mis búsquedas de recetas encontré un risotto de salchichas frescas y achicoria roja preparado por Gennaro Contaldo (soy muy fan de este cocinero italiano) que me llamó la atención por el tono rojizo que va adquiriendo el arroz durante la cocción.

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Risotto con salchichas frescas y achicoria roja

Así pues, hoy comparto la receta con vosotras, para que la próxima vez que pilléis salchichas frescas en la carnicería, la tengáis en cuenta. Es muy fácil y rápida de hacer tanto para comida como para cena e incluso os puede apañar alguna reunión que hagáis en casa con invitados porque la achicoria le da ese color y toque especial. Venga, aquí van todos los ingredientes que usé y cómo los preparé, ¡animaos!

Ingredientes

300 gr de arroz arborio
300 gr de salchichas de cerdo frescas
750 ml de caldo de pollo y verduras (si es casero, mejor)
1 cebolleta
1 cogollo pequeño de achicoria roja
40 gr de mantequilla
100 ml de vino blanco
Queso parmesano o pecorino
Perejil fresco
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre balsámico de Módena
Sal

Elaboración

Poner a calentar el aceite de oliva (unas dos cucharadas) una cazuela más bien plana y añadir la cebolleta bien picada. Rehogar a fuego medio-fuerte y dejar sudar la cebolleta. Retirar la piel a las salchichas, reservar dos de ellas y el resto cortarlas en trozos para añadirlos a la cazuela. Remover y romperlas junto con la cebolla, cocinarlas hasta que estén doradas. Cortar la mitad de la achicoria y picarla en trocitos pequeños, añadirlos a la cazuela, remover bien todo junto.

Añadir el arroz y remover bien (con una cuchara de madera) hasta que los granos estén transparentes. Agregar un chorro de vino blanco, remover bien y dejar que se evapore el alcohol. Con el fuego lento, ir añadiendo el caldo de pollo bien caliente, removiendo bien el arroz y cuando se haya consumido el líquido, ir añadiendo más cazos de caldo. Más o menos el arroz estará listo en 20 minutos, debéis estar pendientes de ir añadiendo caldo a medida que se va consumiendo el líquido, el arroz debe quedar hecho pero crujiente, ‘al dente’. Añadir la mantequilla y queso parmesano rallado y mezclar todo muy bien. Rectificar de sal si es necesario.

Mientras, con las salchichas que habíamos reservado, deshacerlas y mezclarlas con queso parmesano rallado y perejil picado fresco, formar pequeñas bolitas o albóndigas y freírlas en una sartén aparte con un poco de aceite de oliva hasta que estén doradas. Servir el risotto al momento rallando más queso parmesano por encima, colocar algunas bolitas de salchicha sobre el arroz, un chorrito de vinagre balsámico de Módena y espolvorear con un poco más de achicoria picada por encima. Buah, chicas, está delicioso, en serio, tenéis que probarlo…

¿Soléis integrar las salchichas frescas en vuestros platos? Contadme si os gustan, si os apetece hacer esta receta… ¡Buen jueves!

I’m glad to share with you the delicious recipe of sausage and radicchio risotto by Gennaro Contaldo that I prepared last weekend. It’s an incredible way to cook fresh pork sausages, so here you have all the steps!

Ingredients

300 gr arborio rice
300 gr fresh pork sausages
750 ml chicken stock
1 onion
1 radicchio small heart
40 gr butter
100 ml white wine
Parmesan cheese
Fresh parsley
Olive oil
Balsamic vinegar
Salt

Ellaboration

Heat up olive oil in a flat casserole, add chopped onion and cook until it’s sweating. Peel off the sausages, keep two of them to use later and chop the rest of them to add to the casserole. Cook until they’re brown. Chop the radicchio and add it to the casserole, stir well and let it cook.

Add the rice and stir well with a wooden spoon, until the grains are translucent. Add a splash of white wine, stir all the ingredients and let tje alcohol evaporate. Add the hot stock, stirring the rice and once the liquid is evaporated, add more hot stock, low heat. Add stock gradually until the rice is cooked, it must be crunchy, al dente (it will be ready in 20 minutes). Add the butter and the parmesan cheese and mix it well. Season with salt if it’s necessary.

In the mean time, take the sausages you’d set aside before and mix them with parmesan cheese and fresh chopped parsley, roll it and make small balls. In a saucepan heat olive oil and fry them until they get brown. Serve the risotto in a dish, sprinkle some grated parmesan cheese, put on some sausage balls, a squirt of balsamic vinegar and more chopped radicchio. Absolutely superb!

Fotos: Adriana R.

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10 Comentarios

  • 1. María  |  27 febrero 2020 - 09:34

    A mi hijo le encantan las salchichas al vino blanco y el arroz así q esto se lo hago seguro, gracias por compartir recetas nuevas. Tiene muy buena pinta.

  • 2. Gemeladas  |  27 febrero 2020 - 10:01

    ¡Qué rico! me encanta el risotto.
    Besos.

    Gemeladas

  • 3. Gema  |  27 febrero 2020 - 17:06

    Buenísima pinta! Me encantan los arroces de todo tipo, y el risotto no iba a ser menos! No suelo comer salchichas, pero si son de carnicería serán mejores que las ya envasadas. Me apunto la receta.

  • 4. Brillibrilli  |  27 febrero 2020 - 17:53

    Qué pintaza tiene.
    Este finde lo pruebo, que seguro que es un triunfo 🙂
    Gracias por compartir los secretillos.
    Un besi de brillibrilli

  • 5. Teresa  |  28 febrero 2020 - 01:08

    Hola El Risotto es el plato favorito de mi marido así q tiene q probar este…
    Lo voy a intentar hacer a ver cómo sale
    Gracias x compartir
    Bss

  • 6. Time For Fashion  |  28 febrero 2020 - 08:16

    Qué bien Tere, lo harás muy feliz! 😉

  • 7. Time For Fashion  |  28 febrero 2020 - 08:17

    Muchas gracias Brilli! Qué bien que te animes!

  • 8. Time For Fashion  |  28 febrero 2020 - 08:17

    Sí, algo mejor sí que son Gema 😉 A ver si te animas a prepararla!

  • 9. Time For Fashion  |  28 febrero 2020 - 08:17

    Ya sabes Gemeladas! 😉

  • 10. Time For Fashion  |  28 febrero 2020 - 08:18

    Genial María, pues ya me contarás cuando la prepares, a ver qué tal jeje

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