Time for Fashion » Recetas de cocina: Quiché de espinacas, salchichas y calabacín con base de espelta

29 agosto 2019

Recetas de cocina: Quiché de espinacas, salchichas y calabacín con base de espelta

Estos días de verano en que he organizado en casa reuniones, barbacoas, cumpleaños, he tenido la sensación de que se me acababan las ideas de aperitivos. Parece que con la clásica tortilla de patatas, la ensalada kartoffel (ensalada alemana que según mis amigos me sale muy rica), los rollitos shanghai, la empanada (con la que me atreví a hacer yo misma la masa), el guacamole casero y los nachos, la ensaladilla rusa, los hojaldres varios, mi repertorio no da más de sí.

quiche-salchichas-espinacas

quiche-salchichas-espinacas

Por eso, el otro día andaba buscando recetas más allá de los típicos canapés y tostas y que al mismo tiempo incorporasen un punto saludable. Así que cuando vi en Pinterest una quiché hecha con masa de harina de almendra no me lo pensé y la puse en práctica. Además es baja en carbohidratos, perfecta para desayunar, para tomar en brunch o como aperitivo.

quiche-salchichas-espinacas

Yo la hice con harina de espelta que era la que tenía en la cocina, espinacas, calabacines y salchichas de cerdo frescas que justo había comprado el día anterior. El resultado es una masa de base crujiente y un relleno muy cremoso y suave que os va a encantar. La pienso poner en la próxima reunión que organice en casa, a ver qué tal… ¡Aquí abajo os dejo la receta!

Ingredientes para la masa

250 gr de harina de espelta integral
1 huevo
45 gr de mantequilla fría (podéis usar también aceite de oliva o aceite de coco)
75 ml de agua fría
1 cucharadita de levadura química
1 cucharadita de sal

Ingredientes para el relleno

3 ó 4 longanizas (salchicas) frescas de cerdo
1/2 cebolla picada
5 huevos grandes
1/2 taza de nata líquida (leche de coco si preferís algo más saludable)
Un manojo pequeño de espinacas
Medio calabacín en dados pequeños
Sal
Pimienta negra molida

Elaboración

En un cuenco grande poner los ingredientes secos, la harina, la levadura y la sal con la mantequilla fría en trozos pequeños o el aceite. Amasar y mezclar con las manos deshaciendo la mantequilla hasta tener una especie de polvo homogéneo. Hacer un hueco en el centro y añadir el huevo, junto con el agua a cucharadas. Integrar todo con la mano hasta tener una masa arenosa, gruesa y húmeda que al presionar se une fácilmente. Si se queda algo seco, añadir una cucharada de agua y mezclar.

quiche-salchichas-espinacas

quiche-salchichas-espinacas

En una superficie de trabajo espolvorear un poco de harina, poner la masa y unirla bien hasta formar una bola. Tapar con film transparente, dejar reposar durante 2 horas. Estirar con el rodillo hasta obtener un tamaño más grande que el molde. Colocarla entre dos hojas de papel de horno y con cuidado ponerla sobre el molde (que debe tener papel de hornear o estar untado con mantequilla), quitar el papel de la parte de arriba. Ir amoldando la masa en el recipiente, presionando bien todos los lados. Hacer agujeros con un tenedor y hornear hasta que esté doradita, en 15 minutos más o menos estará. Dejar enfriar.

quiche-salchichas-espinacas

quiche-salchichas-espinacas

Precalentar el horno a 200ºC. En una sartén poner a calentar aceite de oliva, la cebolla picada y las salchichas frescas troceadas, cuando estén cocidas, añadir el calabacín troceado, las espinacas y rehogar hasta que esté todo hecho. Salpimentar. En un bowl mezclar los huevos, la nata o leche de coco y la sal y verter la mezcla sobre la carne de cerdo, calabacines y espinacas. Verter el relleno en la base de espelta horneada y hornear  unos 20 minutos. Dejar enfriar a temperatura ambiente ¡y a disfrutar!

quiche-salchichas-espinacas

quiche-salchichas-espinacas

quiche-salchichas-espinacas

quiche-salchichas-espinacas

quiche-salchichas-espinacas

¿Soléis hacer quichés en casa? ¿De qué las soléis rellenar? ¿Qué tipo de aperitivos acostumbráis a poner en comidas y reuniones?

Hi! Today I share with you a healthy recipe of a gluten free low carb quiche, which has a homemade and delicious spelt flour crust. Sausage, spinach and eggs make a high protein, filling breakfast, brunch or whatever the meeting may be. Don’t miss the chance to try it!

Ingredients for the crust

250 gr spelt flour
1 egg
45 gr butter (olive oil or coconut oil)
75 ml cold water
1 tsp yeast
1 tsp salt

Ingredientes for the filling

3 or 4 fresh pork sausages
1/2 chopped onion
5 large eggs
1/2 cup cream (coconut milk if you want)
1 small bunch of spinach
Salt
Black pepper

Elaboration

In a large bowl, mix together spelt flour, yeast and salt with chunks of cold butter or olive oil. Mix with your hands breaking the butter chunks until getting a homogeneus powder. Make a hole in the middle and add the egg and the water as well. Bring everything together until getting a sandy, thick and damp mixture. If you feel it’s dry add a tbsp of water and mix well.

In a surface area sprinkle a little bit of flour, put the dough and mix all well until it forms a ball. Pat it into a ball, wrap with film and chill for at least 2 hours. To roll out this pie crust, roll it between 2 layers of parchment paper. Gently flip the parchment paper over a parchment lined plate and very gently pull the parchment off, using your hands to fix any cracks. Poke holes all over the bottom and bake until golden brown. Let it cool.

In a saucepan, add olive oil, onion and the pork, on medium heat and cook then pork until it is no longer pink, breaking it up into pieces and draining excess fat. Add the spinach, salt and pepper. In a large bowl whisk together the eggs, the cream and salt until well mixed. Stir in the spinach and cooked sausage until well mixed. Pour into the cooled pie crust and place into the oven. Bake for 20 minutes. Then, loosely cover the top with tinfoil and bake for another 18-20 minutes, until the eggs are set. Let cool at room temperature and enjoy!

Fotos: Adriana R.

Etiquetas: , , , , , , ,

8 Comentarios

  • 1. Teresa  |  29 agosto 2019 - 04:26

    Hola
    No he hecho nunca un quiché xo me encantaría aprender Esta muy rico y es algo q te soluciona una comida o cena con amigos. A ver si me animo
    Besos y gracias 🙂

  • 2. Ankita  |  29 agosto 2019 - 09:03

    Really this is awesome and very helpful to me thank you very much to shear this post
    Great Job

  • 3. Fabiola  |  29 agosto 2019 - 11:10

    Me encanta!! muchas gracias, este fin de semana me toca hacerlo!!

  • 4. M  |  29 agosto 2019 - 11:12

    esta tarde la preparo! que rica parece!!Gracias por la receta;)

  • 5. Time For Fashion  |  13 septiembre 2019 - 10:43

    Qué bien, cuéntanos qué tal te salió!! Besos!

  • 6. Time For Fashion  |  13 septiembre 2019 - 10:43

    Cuéntanos qué tal te salió Fabiola! Besos!

  • 7. Time For Fashion  |  13 septiembre 2019 - 10:43

    Thank you so much Ankita!

  • 8. Time For Fashion  |  13 septiembre 2019 - 10:44

    Anímate para la próxima vez que invites a gente, Tere! Besos

Deja un comentario

Requerido

Requerido, (permanecerá oculto)


5 + seis =

Hearst España S.L. (en adelante, Hearst España) como responsable del tratamiento utilizará los datos personales que nos facilites a través de este formulario para que puedas comentar en el blog y para cumplir con los requisitos legales aplicables, según se detalla en nuestro Aviso de privacidad.
Tus datos serán almacenados por el plazo legalmente previsto para este tipo de servicios. Si tienes cualquier consulta o duda, puedes hacerlo en cualquier momento enviando un mensaje de correo electrónico a privacy@hearst.es


Subscríbete a los comentarios vía RSS