Time for Fashion » Summer Recipes: Mint + Chocolate Ice Cream (no machine)

17 agosto 2017

Summer Recipes: Mint + Chocolate Ice Cream (no machine)

Hoy en lugar de post deco, vengo con una receta, así variamos un poco. Menta y chocolate es, sin duda, mi helado favorito, y estos días de verano a mis peques y a mí nos encanta tomarlo mientras damos un paseo por el pueblo cuando cae la tarde. Aprovechando que tengo una planta de menta en la terraza, les propuse coger unas cuantas hojas y hacer el helado en casa, así que hace unos días nos pusimos los tres a ello. Aquí tenéis el resultado.

No tenemos Thermomix ni heladera, por lo que hemos optado por la versión artesanal, dándole la cremosidad con nata montada. Al menos nos sucedió con la nuestra, esta versión no necesita removerse mucho durante la congelación para evitar la cristalización, yo sólo removí un poco a las dos horas de meterlo en el congelador. Y al sacarlo estaba súper cremoso.

Pues eso, si os han entrado ganas de saborear este rico y refrescante helado ‘homemade’ y tampoco tenéis ninguna máquina o cacharrito para hacerlos, ¡aquí tenéis la receta!

Ingredientes

500 ml de leche entera
125 gr de azúcar
1 ramillete de hojas de menta
4 yemas de huevo (100 gr)
150 ml de nata para montar
200 ml de nata (para la infusión)
Colorante alimenticio verde
125 gr de chocolate negro

Elaboración

En un cazo poner la leche, 200 ml de nata y las hojas de menta. Calentar a fuego lento hasta que empiece a hervir. En ese momento, retirar del fuego y colocar una tapa en el cazo para que las hojas de menta infusionen con la leche, durante 30 minutos. Pasada la media hora retirar las hojas de menta con un colador.

Batir bien las yemas de huevo con el azúcar para que quede todo integrado. Añadir poco a poco la leche infusionada sin dejar de batir hasta conseguir una mezcla homogénea. Pasar toda la mezcla a la cazuela y cocer a fuego medio-bajo unos 6 u 8 minutos. Poco a poco la mezcla se irá espesando. Colar con un colador fino y dejar enfriar.

Montar la nata (debe estar muy fría) hasta que haga picos y añadir la crema de menta. Nosotros le añadimos colorante alimenticio verde porque a los niños les apetecía que cogiera ese color, también podéis ponerle licor de menta. Añadir el chocolate troceado y mezclar bien. Verter la mezcla en un recipiente hermético o tupper y meter en el congelador. Tras dos horas sacarlo y volver a mezclar con las varillas o un tenedor para romper los cristales de hielo. Servir con más trocitos de chocolate ¡y a disfrutar!

Today I share with you a delicious and cool mint & chocolate ice cream recipe with no machine. Hope you enjoy it!

Ingredients

500 ml whole milk
125 gr sugar
1 bunch of mint leaves
4 egg yolks (100 gr)
150 ml whipping cream
200 ml cream (for the infusion)
Food colouring (green)

125 gr chocolate 

Ellaboration

In a pan put milk, 200 ml cream and mint leaves. Heat at low temperature until boiling. Remove from the heat, cover and set aside 30 min. When infused, strain the leaves.

Beat the yolks with sugar and add the infused milk little by little whilst still beating to get a homogeneous mix. Put the mixture in a big casserole and heat up (medium-low heat) 6-8 min. The mixture will become more dense. Strain and let it cool. 

Whip the cool cream and add the mint cream. Mix well. You can add mint liqueur or green food colouring. Add the chopped chocolate and mix well. Put the cream in an airtight container and put it into the freezer. After 2 hours take it out from the freezer and stir up the ice cream. Serve with chocolate chips and enjoy! 

Fotos: Adriana R.

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10 Comentarios

  • 1. Teresa  |  17 agosto 2017 - 01:42

    Que rico Adriana. Los helados puede q sea lo q mas me guste en el mundo mundial
    Quizá guarde la receta xa mas adelante xq me he puesto a regimen. Puff 🙁
    Besos

  • 2. María  |  17 agosto 2017 - 09:21

    Los helados mejor caseros así sabes la cantidad d azúcar y grasa q tienen.No sé cómo quedaría d bueno pero seguro q fue un rato estupendo para hacer family y q los nenes se sintieron importantes x ayudar.En cuanto al régimen, quizás cambiando el azúcar x edulcorante o sirope d ágave y la nata x una vegetal con menos grasa podamos los adultos disfrutar d helados sin tantos remordimientos.Yo voy a intentarlo este finde a vr q tal ( tampoco tengo heladera ni termomix ).

  • 3. Ruth  |  17 agosto 2017 - 11:47

    Yo congelo plátanos en rodajas y luego los trituro en la picadora, se quedan muuuuuy cremosos. Le añado trocitos de chocolate, trocitos de avellanas, o sirope de chocolate que hago yo con ágave y chocolate en polvo sin azúcar. A mis hijos les encanta!! Y más natural que la fruta nada!! Y si les apetece de fresa, pues congelo fresas y plátano….y lo mismo….. Helado sin culpa!

  • 4. Time For Fashion  |  17 agosto 2017 - 12:03

    Hola Ruth! Qué delicia! Y mucho más sanos desde luego! Probaré tus tips a ver qué tal 😉 Besos

  • 5. Time For Fashion  |  17 agosto 2017 - 12:04

    Sí, es cierto María. Habría que probar con la nata vegetal y azúcar de caña o panela para una versión más saludable. Besos

  • 6. Time For Fashion  |  17 agosto 2017 - 12:04

    Vaya Teresa, habrá que reservarlo para ocasiones especiales 😉 Ánimo!

  • 7. Gemeladas  |  17 agosto 2017 - 13:47

    Siempre me ha gustado ésta combinación de sabores desde que probé los bombones After Eight, en helado me encantan también, ¡así que tengo que probarlo!, gracias por la receta.
    Besos.

    Gemeladas

  • 8. Teresa  |  17 agosto 2017 - 21:42

    Muchas gracias a las dos
    Me estoy poniendo como una bolita!
    Bss

  • 9. María  |  18 agosto 2017 - 00:03

    Yo también congelo plátanos !! Pero enteros, con piel….y luego m veo negra para pelarlos…

  • 10. Time For Fashion  |  27 agosto 2017 - 18:00

    Jeje, yo igual Gemeladas, los After Eight son la razón de todo esto, me encantan desde peque!