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15 abril 2014

Recetas: Canelones de calabaza y gorgonzola

En casa somos muy fans de la calabaza y la solemos preparar en varias versiones: en fina crema (triturada junto con patatas y cebolletas), al wok junto con otras verduras, añadiéndola al tradicional cocido madrileño (le da un sabor buenísimo junto con las otras verduras), incluso en bizcochos y tartas (el carrot cake me suele salir muy rico).

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Hace algún tiempo, buscando más recetas para hacer con esta verdura, me crucé con unos canelones de calabaza con salsa de parmesano (aquí) que tenían muy buena pinta y decidí ponerlos en práctica con algunas variaciones: prescindí de las especias (no las tenía en ese momento), cambié el parmesano por queso gorgonzola, que me chifla, y la panceta curada por bacon (también podéis usar jamón).

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Los hice de nuevo el sábado pasado y el resultado nos encanta, especialmente el contraste entre el sabor dulce de la calabaza y el toque característico de la salsa de gorgonzola. ¿Os animáis a prepararlos? ¡Aquí va mi versión!

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Ingredientes

500 gr de calabaza en dados pequeños
1 cebolleta
50 gr de bacon o panceta troceados
10-12 placas de canelones precocidos
Aceite de oliva
Sal
Pimienta

Para la salsa de gorgonzola

200 ml de nata líquida
150 gr de queso gorgonzola troceado
Pimienta

Preparación

Picar la cebolleta y rehogar en una sartén con aceite de oliva. Añadir los trocitos de calabaza y pochar todo junto, dejando que la calabaza se cueza y ablande lentamente. Salpimentar y mezclar bien hasta obtener un puré de calabaza (no lo dejéis muy fino, ya que la gracia está en encontrarse trocitos al degustarlo).

Poner las placas de los canelones en agua caliente para que se vayan ablandando. Mientras tanto, dorar el bacon (o la panceta) en una sartén sin aceite. Mezclar la calabaza con el bacon y rectificar de sal o pimienta si fuera necesario. Escurrir las placas, distribuir el relleno de calabaza y bacon sobre ellas, enrollar y formar los canelones. Reservar.

Preparar la salsa poniendo a hervir en un cazo la nata, los trozos de queso gorgonzola y la pimienta. Cocer a fuego lento y remover bien hasta fundir el queso y obtener una salsa cremosa. Napar los canelones con la salsa en una fuente refractaria y dar un golpe de calor con el horno si se desea. Decorar con hojas de albahaca (yo no tenía y lo hice con la parte verde de la cebolleta troceada). ¡Animaos y me contáis!

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¡Ah! Por si os quedáis en Madrid esta Semana Santa o venís de visita a la capital, no quería dejar de recomendaros el Morao Tapas Lab (Castellana, 95), estuve la semana pasada en la presentación de su nueva oferta de tapas para esta primavera y nos encantaron sus pinchos españoles con una relación calidad-precio estupenda (pinchos de buen tamaño con jamón ibérico, tortilla de patatas, salmorejo, foie con piquillo…).

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Me escapo estos días a descansar (si mis fierecillas me dejan XD), así que os dejo el post de hoy y el de mañana programados, ¡nos vemos a la vuelta! ¡Felices vacaciones!

We are big fans of pumpkin, so we love this pumpkin & gorgonzola cannelloni recipe and its delicious contrast between pumpkin’s sweet flavour and gorgonzola’s peculiar and intense taste. Here you can check how to cook it!

Ingredients

500 gr peeled pumpkin cut in little pieces
1 chive
50 gr bacon 
10-12 cannelloni sheets
Olive oil
Salt
Pepper

Gorgonzola sauce

200 ml milk cream
150 gr gorgonzola cheese cut in pieces
Pepper

Elaboration

Heat olive oil in a fry pan, add chopped chive and pumpkin and cook until soft. Add salt and pepper, mix all the ingredientes until getting a thick mash. 

Put cannelloni sheets in hot water and leave them until tenderize. Meanwhile, cook bacon in a fry pan with no oil. Mix pumpkin mash and bacon, taste for salt and reserve. Drip cannelloni sheets and make cannelloni with pumpkin and bacon filling. Reserve.

To make gorgonzola sauce, put milk cream in a saucepan, add gorgonzola cheese and cook over low heat until melted and get a smooth sauce. Cover cannelloni with gorgonzola sauce and bake them. Enjoy!

Fotos: Adriana R.

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